毛髮分類 Know More Hair Follicle

毛髮的三種型態毛

毛髮是表皮的變形物,它的形狀、顏色也會因犬種與基因而有所不同。毛髮也會受外在某些因素的影響,例如光照時間,日光照射時間越長越容易刺激掉毛。

長毛犬類型

長毛犬的毛髮類型分成兩種,長且細的毛髮及長且粗的毛髮。擁有長且細的毛髮犬類,以較常見的犬種為:阿富汗、瑪爾、約克夏...等。擁有長且粗的毛髮犬類為:巨型貴賓、貴賓、比熊、西施...等。

中長毛犬類型

中長毛犬的毛髮類型,以三種毛髮的結構來說,較為特別,除了一根主毛以外,主毛的周圍還有大量的裡毛。擁有中長毛的毛髮犬類,以較常見的犬種為:黃金獵犬、長毛臘腸、柯基、雪納瑞、博美、鬆獅、柴犬...等。而全品種的貓,也屬於中長毛類型的種類。

短毛犬類型

短毛犬的毛髮類型與長毛犬有些相像,分為短且粗的毛髮及短且細的毛髮。擁有粗且短的毛髮犬類,以較常見的犬種為:吉娃娃、杜賓、傑克羅素...等。擁有細且短的毛髮犬類為:法鬥、米格魯、牛頭梗、巴哥、羅威娜...等。